职业报名工作网 欢迎您! 在线报名    |    联系我们
 
网站首页 培训考试 报名指南 在线课程 学习专区 常见问题 行业新闻 政策法规 在线报名 联系我们
信息搜索:
学习项目:

健康管理师 | 公共营养师 | 心理咨询师 | 人力资源师 | 劳动关系师 | 安全评价师 | 信用管理师 | 采购管理师 | 学历提升 | 公开课程 | 初级职称 |
  首页>>学习文库>>专业能力>>正文  


健康管理师技能:体格测量
来源: 职业报名工作网     阅读次数: 46

【知识要求】
1、常用指标有身高、体重、皮褶厚度及上臂围,身高体重最重要。
2、评价体重状况有一下几种表示方法:1)年龄组别体重:2)身高组别体重:3)理想体重:计算公式:理想体重=身高(cm)-100(身高165cm以下者,则减105)。实测体重在理想体重±10%范围内为正常,±10-20%为瘦弱或超重,超过20%为肥胖,低于20%为严重消瘦;4)体质指数:公式:BMI体重(Kg/[身高(m)]2,中国成年人判断值,BM1(18.SKg/m2是体重过低,18.5-23.9Kg/1112为体重正常,24-27.9Kg/m2为体重超重,≥28位肥胖。
3、腰围:男性为≥85cm,女性≥80cm。
4、血压:有动脉血压、毛细血管压和静脉压,血压是动脉血压,用毫米汞柱表示,也可用千帕(kPa) I mmhg=0.133kpa,7.5mmhg;lkpa,我国成年人血压标准是1.正常血压:收缩压小于120,舒张压小于80,2.正常高值:收缩压120-139,舒张压80-89,3.高血压:收缩压大于等于140,舒张压大于等于90。

【技能要求】
1、身高测量方法:受试者应当空腹、脱鞋、只穿轻薄的衣服。测量身高的量尺(最小刻度为1mm)应与地面垂直固定或贴在墙上。受试者直立、两脚后跟并拢靠近量尺,并将两肩及臀部也贴近量尺。测量人员用一个直角尺放在受试者的头顶,使直角的两个边一边靠紧量尺,另一边接近受试者的头皮,读取量尺上的读数,准确至1mm。每次测量身高最好连续测2次,间隔30秒。两次测量的结果应大致相
同。身高计的误差不得超过0.5cm。

2、体重测量方法:体重计有电子体重计和杠杆秤,称量体重最好用经过校正的杠杆型体重秤。
(1)电子体重计:根据使用说明,用前检验其工作状态、准确度和灵敏度。打开电源开关,按下”启动”
按键,显示屏上显示2次”888”后,显示0.0,进入工作状态。受检者穿薄衣服、赤足,金身放松,自然站立在体重计量盘的中央,保持身体平稳。待显示屏显示的数值稳定后,测量人员记录显示的数值。记录以千克(kg)为单位,精确到小数点后1位。测量误差不得超过0.1kg。
(2)杠杆秤:使用前需检验其准确度和灵敏度。灵敏度的检验方法是置100g重的硅码,观察刻度尺变化。如果刻度尺抬高了3m,或游标向远处移动0.1kg而刻度尺仍维持水平位时,说明达到要求。准确度要求误差不超过0.1%。即每100kg误差小于0.1kg。测量方法是以备用的10Kg、20kg,30kg,50kg等标准硅码分别进行称量,检查指示读数与标准硅码误差是否在允许范围。受检者穿薄衣服、赤足,金身放松,自然站立在秤底盘的中部。测量人员读取杠杆秤上的游标位置,读数准确至10g。
(3)注意事项:测量秤台要水平放置,避免撞击、受潮。受试者宜排空大小便,不要大量喝水,也不要进行剧烈的体力活动。称量时穿薄衣服、赤足,轻立在秤台中央,保持身体平稳,严禁晃动。上下体重计时,动作要轻缓。电子秤秤台平面上空载时,若显示屏显示读数不为0.0,按一下”启动”键即可清”0”。每天使用杠杆秤前,均需进行校正。检测人员每次读数前都要校对砝码重量,避免差错。

3、腰围的测量方法:让受试者直立,两脚分开30-40cm,用一个没有弹性、最小刻度为Imm的软尺放在右侧腋中线胯骨上缘与第十二胁骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至1mm。

4、测量血压正确方法
(1)被测者在测量血压前30分钟禁止吸烟、饮咖啡,并排空膀胱,至少安静休息5分钟以上,才能开始测量血压。
(2)被测者取坐位,最好坐靠背椅;裸露右上臂,肘部置于与心脏同一水平。若疑有外周血管病,首次就诊时应测双臂血压。特殊情况下测量血压时可以取卧位或站立位;老年人、糖尿病患者及常出现直立性低血压者,应测立位血压。立位血压应在卧位改为站立位2分钟后测量。不论被测者体位如何,血压计应放在心脏水平。
(3)使用大小合适的袖带,袖带内气囊至少应包80%上臂,大多数人的臂围为25-35cm,宜使用宽13-15cm,长30-35cm规格的气囊袖带,肥胖者或臂围大者应使用大规格袖带,儿童用较小袖带。
(4)将袖带紧贴缚在被测者上臂,袖带下缘应在肘弯上2.Scm。将听诊器的探头置于肘窝肢动脉处。
(5)最好选择符合计量标准的水银柱式血压计进行测量。若使用机械式血压表或符合国际标准(BHS和AAMI)的电子血压计,需与水银柱式血压计同时测值校正。
(6)测量时快速充气,气囊内压力应达到挠动脉搏动消失并再升高30mmlg(4.0kPa),然后以恒定速率(2-6mmHg/s)缓慢放气。心率较慢时放气速率也较慢。获取舒张压读数后快速放气至零。
(7)在放气过程中仔细听取柯氏音,观察柯氏音第1时相与第V时相水银柱凸面的垂直高度。收缩压读数取柯氏音第1时相,舒张压读数取柯氏音第V时相(消失音)。儿童、妊娠妇女、严重贫血者、主动脉瓣关闭不全者或柯氏音不消失者,以柯氏音第Iv时相(变音)定为舒张压。
(8)至少测量2次,应间隔2分钟重复测量,取2次读数的平均值记录。如果2次测量的收缩压或舒张压读数相差>5mg,则应相隔2分钟后再次测量。然后取3次读数或后2次读数相近的结果的平均数值。
(9)左右差异,一般人左右两臂的血压相差不大,但也有人相差超过20mmHg。如果左右两侧血压相差超过10mmHg,应分别记录两侧的血压。








  报名指南 更多>>
考试介绍
报考资料
报名时间
考试科目
考试形式
考核方案
考试时间
合格标准
考试大纲
报名流程
证书样本
适用对象
  最新公告 更多>>
2022年上半年全国健康管理师培训考···
2022年上半年全国营养师培训考试报···
2022年上半年全国心理咨询师培训考···
2022年上半年全国中医预防保健调理···
2021年下半年全国中医预防保健调理···
2021年下半年全国健康管理师培训考···
2021年下半年全国心理咨询师培训考···
2021年下半年全国营养师培训考试报···
  友情链接 更多>>
国家人社部  ┆  国家教育部  ┆  职业报名工作网  ┆  营养师  ┆  膏药加工  ┆  心理咨询师  ┆  python培训  ┆  CISP认证  ┆  深圳市眼科医院  ┆  月嫂加盟  ┆  金融考研  ┆  办理公证认证  ┆  重庆雅思培训  ┆  中医治疗的医院  ┆  创客匠人  ┆  Python培训  ┆  对外汉语网  ┆ 
返回首页 | 关于我们 | 最新公告 | 在线报名 | 联系我们
电话:400-618-3350 邮箱: baokaoban@163.com 地址:北京市朝阳区左家庄15号
Copyright © 2015 www.zhiyecenter.org 版权所有 京ICP备 15013407号-2号 
严禁复制镜像网站 违者必追究其法律责任