职业报名工作网 欢迎您! 在线报名    |    联系我们
 
网站首页 培训考试 报名指南 网络课程 学习专区 常见问题 行业新闻 政策法规 在线报名 联系我们  
信息搜索:
学习项目:

学历教育 | 劳动关系师 | 人力资源师 | 公开课程 | 健康管理师 | 安全评价师 | 信用管理师 | 初/中级职称 | 营养师 | 心理咨询师 | 采购管理师 |
  首页>>学习文库>>正文  


健康管理师中医说这几种情况脱发其实并不可怕
来源: 职业工作网     阅读次数: 77

秋冬天气候干燥,树叶凋零,在这样的季节里,人也更容易掉头发。“最近在门诊,问起脱发的人,比以前明显多了。”广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华说,“其实,正常人约有10万根头发,每天脱落头发100-150根以内均属生理性脱发,不必紧张。”

自测是否正常脱发?

1.拉发试验

用拇指、食指和中指,从头发根部轻轻捏住一缕头发(约40-60根),顺着头发轻拉。如果只有1~2根头发脱落,不用担心;如果能捋掉3根及以上,要小心脱发问题;如果一次捋掉超过5根,说明有严重的脱发问题,赶快看医生。

注意:刚洗头之后做拉发试验不准确,请至少在洗头后1天做,3-5天不洗头再做更可靠。

2.观察枕头

比如在早上睡醒后,看枕头上掉落的头发有多少根,然后用掉落的根数乘以3,即是一天的大概掉发量。

要知道这些脱发都算正常现象

一、中年发量减少,不可怕。

女性35岁左右,男性40岁左右,头发开始减少,这应该符合正常生理规律的表现,无需过度紧张。郑艳华指出,不良的情绪对头发也存在不良的影响。因为中医认为:“肾藏精,其华在发。肝藏血,发为血之余。”肝肾亏虚,精血不足,毛发失养。而如果长期处于惊恐和紧张的状态,继而影响睡眠,则容易导致肝肾气血亏虚,出现或加重脱发。

二、秋冬季掉发,不可怕。

每天脱落头发100-150根以内属生理性脱发。郑艳华解释,因为头发生长是一个循环反复、周期性的过程,每根头发生长一段时间后都会进入退行期,继而毛根萎缩,进入休止期,引起头发脱落。虽然正常掉发也会在一定程度上让头发变得稀疏,但是这种稀疏程度基本上肉眼观察不到。

脱发则不然,脱发不仅可以清楚地观察到局部头发变稀,甚至是光秃,而且仔细观察还会发现脱发掉落的毛发根部大多有白色脂肪粒。

三、产后脱发,不可怕。

产后脱发也是一种生理现象,一般在产后3-7个月左右出现,6~9个月会自行好转,最长不超过1年,一般可以自愈,所以无须过分紧张及特别治疗。中医认为,由于产前母体气血亏耗,产后虚且产乳及喂养婴儿,容易导致母体的气血亏虚,血不能上至巅顶濡养毛根,毛根干涸,致发虚脱落。而断哺之后,多注意调理则血足而发增。而同样,那些大病初愈的人,由于体内血气亏虚,也会出现发量的减少,待状况恢复,头发又会重新长出。

减少脱发可以这样做

1.注意休息。失眠、焦虑紧张、过度疲劳不利于气血的生成,均可导致脱发,注意休息,调整心态,保证充足睡眠,放松心情,适度的体育活动均有助于头发生长。

2.少食煎煮油腻之品。嗜食肥腻、煎炸、辛辣刺激之品,容易导致脾胃湿热,出现头面油腻,而脱发。均衡的营养有助于生发,适当补充杏仁、贝类、牛排、豆类、鸡蛋、奶制品、柑橘等。如此,便能在一定程度上防治季节性脱发。

3.减少紫外线的照射、烫发和染发、游泳池的水均会对头发造成损害。

4.适度洗发,重视梳头,避免过度牵拉压迫头皮。

可以用“洗发菊花散”来洗护头发。摘自《御药院方》甘菊花、蔓荆子、干柏叶、川芎、桑根、白皮、白芷、细辛、旱莲草各20克,加一升水煎煮20分钟,过滤后用来洗发,能使头发清爽。特别适合头发容易油腻的人群。

洗发时水不要太热,最好38℃左右,太热容易损失毛小皮。

洗发次数不宜过勤,每周2-3次为佳。

洗完头后,千万不要只用毛巾擦干,最好使用吹风机。








  报名指南 更多>>
考试介绍
报考资料
报名时间
考试科目
考试形式
考核方案
考试时间
合格标准
考试大纲
报名流程
证书样本
适用对象
  最新公告 更多>>
2021年上半年全国健康管理师考试报名通
2021年上半年全国心理咨询师考试报名通
2021年上半年全国营养师培训考试报名通
2020年下半年全国健康管理师培训考试报
2020年下半年全国营养师培训考试报名通
2020年下半年全国心理咨询师培训考试报
2020年第二期全国营养师培训考试报名通
2020年第二期全国心理咨询师培训考试报
  友情链接  
国家人社部  ┆  国家教育部  ┆  中国采购与招标网  ┆  职业报名工作网  ┆  国家发改委  ┆  中创众合网校  ┆  国家财政部  ┆  国家工信部  ┆  营养师  ┆  洗车机  ┆  中商网络  ┆  膏药加工  ┆  产后修复  ┆  app研发  ┆  心理咨询师  ┆  python培训  ┆  厦门自考本科  ┆  CISP认证  ┆  深圳市眼科医院  ┆  月嫂加盟  ┆  金融考研
返回首页 | 关于我们 | 最新公告 | 在线报名 | 联系我们
电话:400-618-3350 邮箱: baokaoban@163.com 地址:北京市朝阳区左家庄15号
Copyright © 2015 www.zhiyecenter.org 版权所有 京ICP备 15013407号-2号 
严禁复制镜像网站 违者必追究其法律责任