职业报名工作网 欢迎您! 在线报名    |    联系我们
 
网站首页 培训考试 报名指南 网络课程 学习专区 常见问题 行业新闻 政策法规 在线报名 联系我们  
信息搜索:
学习项目:

学历教育 | 劳动关系师 | 人力资源师 | 公开课程 | 健康管理师 | 安全评价师 | 信用管理师 | 初/中级职称 | 营养师 | 心理咨询师 | 采购管理师 |
  首页>>行业新闻>>正文  


推动中医养生健康产业 特色发展
来源: 职业工作网     阅读次数: 49

一直以来,“整体观”与“辨证论治”是中医学的基本指导思想。前者为理论特色,后者为思维特色。然而,从整个中医学来看,养生也是其突出特色。从学科文化源头、学科目的、境界层次,到学科理念等各个方面,均蕴含了养生学术思想。

翻开中医流传至今的各种经典著作,从“医家之宗”《黄帝内经》,到《伤寒杂病论》《千金要方》《诸病源候论》,乃至后世的各种医学典籍,均将生命健康及相应的养生放在极为重要的位置。中医学界对中医学的认识,始终未脱离生命的根基。从古至今,我国社会大众对中医学的认知,也是养生之道大于治病之法。

养生是中医学的文化特色。中医学来源于中华传统文化,是传统文化中有关健康长寿理论认识与实践经验的集中体现。我国人民追求健康长寿的步伐从未停止,历数千年而探索不息,对生命的热爱已经渗入中华民族的血脉之中。中华传统文化对养生的探索给后世留下了无数宝贵经验,为中医养生学,乃至中医学的发展打下了坚实基础。因此,中医养生是中华民族的一大创造,是我国传统文化中的瑰宝。

中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验凝聚于中医学中,是中医学突出的文化特色。进一步而言,中医学何以能“打开中华文明宝库”?“中华文明宝库”中惠及一代代中国人的最大宝藏是什么?笔者可以毫不夸张地回答:非养生莫属也!

养生为中华民族的繁衍昌盛和中国人的健康长寿作出了不朽贡献。中国从夏商至秦汉,历唐宋元明清,“人命至重,有贵千金”之重生思想深植人心;“君王众庶,尽欲全形”之长寿追求渗透血脉;“养怡之福,可得永年”之摄生行为贯穿始终。

一年多来,在举国上下抗击新冠肺炎疫情期间,我国民众体现出了对自身及他人生命的高度责任感,绝大部分民众能主动居家隔离,积极配合国家防疫政策,使我国“战疫”取得了举世瞩目的成果,这正体现了传统文化“尊生贵生”思想和养生追求对中国大众的深刻影响。可以说,中华民族是珍爱生命、酷好养生的民族,中医学是以养生为文化特色的综合性医学学科。

“养生”是中医学的理想境界。在传统文化深刻影响下诞生的中医学,不祈神佑,但慕圣道。中医学所期待达到的理想境界,不是封神成仙,而是“圣”。

何为“圣”?中医学的奠基之作《黄帝内经》中已对“圣”论述得十分详尽,“圣人不治已病治未病”“圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时……病安从来”“圣人者,处天地之和,从八风之理……形体不弊,精神不散,亦可百数。”《黄帝内经》中的“圣人之道”,强调的正是“养生之道”。或有人言,“圣人”仍然太过缥缈,难以企及,那么《黄帝内经》中又曾直接点出“上工治未病,不治已病”。“上工”即最高明的医生,从《黄帝内经》前后文来看,“上工”即为“圣”,能成为最高明的医生,相当于达到了圣人之境界。中医学内,明确被冠以“圣”者,仅有张仲景一人,然而能被后世认可达到“上工”境界者,却不乏其人,如扁鹊、孙思邈、张景岳等,均留下了大量“未病先知”的案例或“养在治先”的论述。

因此,做一个尽职尽责、能治百病的医生,只是中医学的基本要求,而中医学的最高境界,是成为精通养生又能将之“教下”的医中圣人。这是中医学非常突出的特色。

另外,养生也是中医药健康产业的特色所在,是我国健康产业的宝库。笔者认为,健康产业当属阳光产业,其产业价值和潜力巨大。但是长期以来,我国的健康产业存在一些亦步亦趋于国外健康产业的倾向,自身创新不足。

其实,健康产业在中国的发展历史十分悠久,只是不以“健康产业”为名,而是称为“养生”。如中医古代方剂中,有“还少丹”“八仙长寿丸”;又如源远流长的以“当归生姜羊肉汤”为药膳祖方的各类食养方等,都是极具养生特色的保健产品。

笔者建议,推动中医养生健康产业特色发展,比如对古代方剂、药膳祖方进行深入挖掘整理,并将其产业化、生产规模化,将有力地促进我国健康产业的特色发展。

总之,从古至今,“维护生命”的初心贯穿于中医学的始终,无论是从文化来源还是从理论与实践的具体情况来审视中医学,均可发现,养生是中医学的突出特色,也是中国健康产业应当秉持的特色。因此,强调和明确“养生”这一特色,对于中医学的创新性发展和健康产业的创造性转化,均具有十分重要的作用。(本文作者为成都中医药大学养生康复学院名誉院长、世界中医药学会联合会养生专业委员会会长。)







  报名指南 更多>>
考试介绍
报考资料
报名时间
考试科目
考试形式
考核方案
考试时间
合格标准
考试大纲
报名流程
证书样本
适用对象
  最新公告 更多>>
2021年下半年全国中医预防保健调理培训
2021年下半年全国健康管理师培训考试报
2021年下半年全国心理咨询师培训考试报
2021年下半年全国营养师培训考试报名通
2021年上半年全国心理咨询师考试报名通
2021年上半年全国营养师培训考试报名通
2021年上半年全国健康管理师考试报名通
2020年下半年全国健康管理师培训考试报
  友情链接  
国家人社部  ┆  国家教育部  ┆  职业报名工作网  ┆  营养师  ┆  中商网络  ┆  膏药加工  ┆  产后修复  ┆  心理咨询师  ┆  python培训  ┆  CISP认证  ┆  深圳市眼科医院  ┆  月嫂加盟  ┆  金融考研  ┆  办理公证认证  ┆  中小学课外辅导  ┆  重庆雅思培训  ┆  中医治疗的医院  ┆  干细胞治疗  ┆  创客匠人
返回首页 | 关于我们 | 最新公告 | 在线报名 | 联系我们
电话:400-618-3350 邮箱: baokaoban@163.com 地址:北京市朝阳区左家庄15号
Copyright © 2015 www.zhiyecenter.org 版权所有 京ICP备 15013407号-2号 
严禁复制镜像网站 违者必追究其法律责任