职业资格报名工作网 欢迎您! 在线报名    |    联系我们
 
网站首页 培训考试 报名指南 网络课程 学习专区 常见问题 行业新闻 政策法规 在线报名 联系我们  
信息搜索:
学习项目:

学历教育 | 劳动关系协调师 | 人力资源管理师 | 公开课程 | 健康管理师 | 安全评价师 | 信用管理师 | 初/中级职称评审 | 营养师 | 心理咨询指导师 | 采购管理师 |
  首页>>学习项目>>正文  


国家健康管理师职业简介和职业背景
来源: 职业工作网     阅读次数: 2925

职业简介

健康管理是基于个人健康档案基础上的个体化健康事务管理服务,它建立在现代生物医学和信息化管理技术模式上,从社会、心理、生物的角度来对每个人进行全面的健康保障服务。

健康管理是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员,是健管家服务的主要提供者,其工作内容包括:进行个人或群体的健康咨询与指导;进行健康管理技术应用的成效评估等。

健康管理师属于卫生行业特职范围。

提高人民群众的健康保健水平是建设全面小康社会的一项重要标志。全面建小康,首先要保健康。人的身体不健康,即使物质财富再丰富,也不能算小康社会。在人口的平均寿命日益延长、慢性病不断增加的情况下,如何利用有限的资源,最大限度地提高生命质量及减轻社会负担,是我们在新时期面临的重大挑战。据世界卫生组织的一项研究报告:人类三分之一的疾病通过预防保健是可以避免的,三分之一的疾病通过早期的发现是可以得到有效控制的,三分之一的疾病通过信息的有效沟通能够提高治疗效果。因此,我们对健康的维护不仅仅是对疾病的治疗,更重要的是在疾病没有到来之前的“防患”。

健康管理就是基于个人健康档案基础上的个体化健康事务管理服务,它是建立在现代生物医学和信息化管理技术模式上,从社会、心理、生物的角度来对每个人进行全面的健康保障服务。它帮助、指导人们成功有效地把握与维护自身的健康。但传统的医疗卫生专业人员已不能满足人们日益发展的健康保障服务需求,为此,健康管理师成为一个独立职业就显得很有必要。

健康管理作为一门学科及行业是20世纪90年代的事,最早在欧美风行,并逐渐形成一个独立的行业。这个行业的兴起是由于市场的需要,特别是人的寿命延长和各类慢性疾病增加以及由此而造成的医疗费用大幅度持续上升,而寻求控制医疗费用并保证个人健康利益的需求有力地推动了健康管理的发展。

健康管理在中国刚刚起步,是一个朝阳的产业。如今在中国大陆地区仅有少数专业的健康管理机构,大部分为医院及体检中心的附属部门。健康管理的从业人数没有准确的数据,估计全国在10万人以上,享受科学、专业的健康管理服务的人数只占总人数的万分之二,与美国70%居民能够在健康管理公司或企业接受完善的服务相去甚远。

随着人口老龄化的进程加快,期望寿命的延长以及慢性病的上升,对健康维护及改善的需求会日益增长。传统的医疗服务模式已不能满足发展的需要。新兴的健康管理行业将有非常广阔的发展前景。建立一支健康管理专业队伍,对于改善和提高中国国民身体素质,全面建设小康社会有着重要意义。

职业背景

提高人民群众的健康水平、综合健康素养是建设全面小康社会的一项重要指标。全面建小康,首先要保健康,在人口的平均寿命日益延长、慢性疾病不断增加的情况下,如何利用有限的健康资源,最大限度的提高生命质量及减轻社会负担,是我们在新时期面临的重大挑战。随着人口老龄化进程的加快,人们对健康维护及改善的需求日益增长,传统的医疗服务模式已不能满足发展的需要。健康管理师是对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业管理人员。







  报名指南 更多>>
考试介绍
报考资料
报名时间
考试科目
考试形式
考核方案
考试时间
合格标准
考试大纲
报名流程
证书样本
适用对象
  最新公告 更多>>
2020年第一期国家健康管理师培训考试报
2019年第四期国家健康管理师培训考试报
2019年第三期国家健康管理师培训考试报
2019年第二期国家健康管理师培训考试报
2019年第一期国家健康管理师培训考试报
2019年国家健康管理师培训考试报名通知
2018年第四期国家健康管理师培训考试报
2018年第三期国家健康管理师培训考试报
  友情链接  
人力资源和社会保障部  ┆  国家教育部  ┆  国家职业资格工作网  ┆  中国采购与招标网  ┆  职业资格报名工作网  ┆  中国就业服务网  ┆  国家发改委网  ┆  国家人力资源管理师报名网  ┆  国家心理咨询师报名网  ┆  中创众合网校  ┆  中国经济信息网  ┆  国家财政部  ┆  国家工业和信息化部  ┆  国家安全评价师报名入口  ┆  国家信用管理师报名入口  ┆  国家健康管理师报名工作网  ┆  国家健康管理师报名入口  ┆  国家劳动关系协调员报名入口  ┆  健康管理师在线模拟平台  ┆  职业教育培训网
返回首页 | 关于我们 | 最新公告 | 在线报名 | 联系我们
电话:400-618-3350 邮箱: baokaoban@163.com 地址:北京市朝阳区左家庄15号
Copyright © 2015 中创众合教育 版权所有 京ICP备 15013407号-2号 
严禁复制镜像网站 违者必追究其法律责任